Это не просто хлеб — это напоминание о тяжелейших днях Ленинградской блокады, когда кусочек в 125 грамм был на вес золота.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. В условиях голода и отсутствия продуктов хлеб стал единственным источником жизни. Его рецепт изменялся в зависимости от доступных ингредиентов, но основой рецепта был жмых, целлюлоза и обойная пыль. Несмотря на это, хлеб давал людям смысл жить и силу не сдаваться. Рецепт блокадного хлеба (приближенный к оригинальному): ржаная мука (60%), целлюлоза (20%), жмых подсолнечный (10%), обойная пыль и отруби (10%), вода и соль.
Этот хлеб был тяжёлым, тёмным, с горьковатым вкусом, но он стал символом стойкости и непокорённого духа.
Уже завтра наши студенты смогут попробовать, каким был «тот самый хлеб» — хлеб Победы, хлеб памяти.