Мастер-класс «Выпечка осетинских пирогов» 01.10.2021

1 октября 2021 года в Пищевом колледже №33 прошел мастер-класс «Выпечка осетинских пирогов», в рамках плана проведения в 2021 году мероприятий, посвященных празднованию ДНЯ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ.


Мастер-класс позволил каждому участнику изучить азы формирования первичных навыков по выпечке осетинских пирогов, узнать особенности и традиции технологии приготовления и выбор начинок.


Ведущая мастер-класса победительница Финала VI Национального Чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia Аминова А.Б.


Осетинские пироги – это национальное блюдо, популярность которого вышла далеко за пределы Северной и Южной Осетии, и получившее широкую популярность по всей России. Чаще всего осетинские пироги ассоциируются с круглым тонким пирогом с сыром, но, на самом деле, они бывают треугольной формы и с другими начинками.


Осетинские пироги известны со времен древних кочевников, предков осетин: алан, скифов и сарматов, о чем свидетельствуют народные осетинские сказания.


Существует интересная легенда о влиянии, оказавшем предками осетин на европейскую кухню. В этой легенде сказано, что в V веке аланы служили у римлян, и последние, попытавшись приготовить пирог, не смогли поместить начинку внутрь, а расположили всё сверху на тесто. По легенде так и появилась всем известная пицца.


Осетинский пирог подаётся к столу на большие религиозные и национальные праздники, семейные торжества также не обходятся без этого угощения. Над пирогами с сыром произносятся молитвы. Ставится блюдо с тремя пирогами друг на друга во главе стола, где находится самый старший представить, смотрящий на восток и возглавляющий стол. Разрезаются пироги тоже особым способом: от востока к человеку, слева направо и два раза по диагонали, и только потом первый кусок отдается младшему за столом. Все эти действия имеют глубокое ритуальное значение. Три пирога по одним источникам обозначают Бога, Солнце и Землю, по другим – три мира.


Разновидности осетинских пирогов:

Различают в зависимости от начинки:
— пироги с пюре из картофеля и сыром;
— с капустой;
— с листьями свеклы и сыром;
— с черемшой;
— с тыквой;
— с мясом.